Saturday, 29 August 2015

KALAU LIBURAN KENSHUSEI KEMANA SIH?

so buat ngejelasin itu mungkin jawabannya bisa macem macem ya sob, tergantung dari kepribadian masing masing juga sih hehe ada yang mungkin pergi ke taman,pergi ke mall,kumpul bareng temen atau pacar (yang punya) atau pergi ke toko barang bekas atau malah sekedar tiduran and berselancar di dunia maya kayak gue gini huhuhuhu, kalau kebanyakan temen temen gue di jepang ini ketika musim panas kayak gini sih pada pergi ke pantai termasuk gue juga sih hehe, karena selain gratis and emang daerah tempat tinggal gue dekat ama pantai juga sob, jadi ketika cuaca bagus gue sering janjian ama temen temen buat pergi ke pantai








     

and yang pasti pantai di jepang itu kebyakan bersih and cantik atau jepangnya kirei (きれい), gak kayak pantai di indonesia sob,yang terkesan kotor and harus bayar lagi masuknya.  selain berenang atau sekedar duduk duduk lihat pemandangan laut kita juga bisa liat pemandangan yang mungkin akan jarang kita temui  di indonesi yaitu para cewek jepang pada berenang cuma pakai bikini doang and kebanyakaan meraka gak sendiri sob, ada yang ama temennya,pacarnya atau mungkin malah sama suaminya haha, eits,,, jangan lupa kalau mau ke pantai bawa kacamata hitam sob selain biar keren, bisa buat ngintip and mandangin cewek cewek jepang lagi berjemur biar gak ketahuan, soalnya kalau ampe mereka tau keta ngelihatin mereka ampe mlongo gitu mereka gak suka sob and mungkin bisa kena pidana juga kalau ampe kebangetan hehe keep anzen sob.
kita juga bisa mancing di sana sob, and yang pasti adrenalin kita bisa lebih tertantang karena ikan di laut jepang menurut pengalaman gue pribadi sih ya galak galak sob baru lempar umpan aja uda banyak yang nyambar hehe asyik pokonya besok coba aja sendiri hehe
atau mungkin yang gak suka ke pantai sih pada ke taman, selain foto foto buat di upload di medsos atau sekedar buat koleksi buat kenang kenangan ^-^
taman di jepang itu bersih sob ,terawat and yang pasti fasilitasnya lengkap ada toilet and tempat buat main baseball atau bola,pokoknya keren sob hehe





buat ngerefres pikiran aja sob biar gak bosan di apato terus,
atau mungkin ada temen yang sukanya belanja sob, bukan sekedar belanja biasa kalau di jepang ya hehe why?? karena mungkin buat para kenshusei yang berkantong pas pasan kayak gue gini hehe buat belanja di mall atau toko yang keren itu mungkin harus berpikir berkali kali maklum namanya juga pemagang kan harus pinter pinter ngakalin biar bisa tetep hidup di jepang  yang biaya hidup rata rata penduduknya menengah ke atas,
so buat kami para kenshusei berdompet tipis kami belanjanya di toko barang bekas sob,semacam hard off, book off, second street and banyak lagi






                  

dari pakaian ampe elektronik ada ,dari pernak pernik ampe peralatan rumah tangga semua ada and yang pasti semua harganya terjangkau sob untuk para kenshusei hehe,tapi jangan berpikiran buruk dulu sob, walaupun barangnya bekas tapi maslah kwalitas bisa di pertanggung jawabkan, bila memang ada kerusakan atau apa, mereka akan mencantumkan kekuranga dari barang yang di jual, jadi gak usah kwatir tertipu atau apa karena ada garansinya juga untuk beberapa produk tertentu, so buat teman teman kenshusei yang belum ada rencana liburan minggu ini gue udah kasih sedikit referensi tadi silahkan di coba and selamat berhari libur oyasuminasai ^-^

KANGEN ORTU

                                   


                               
                                    

yaps mungkin buat saya pribadi hal itu yang mungkin malam ini saya rasakan sobat semua, sebagai seorang kenshusei yang jauh dari keluarga khususnya orang tua, perasaan rindu, kesepian, kangen suasana rumah itu adalah suatu hal yang lumrah kawan,
mungkin dulu sebelum berangkat ke jepang sobat semua atau khususnya saya sendiri, mungkin sibuk dengan kegiatan masing masing sehingga mungkin kita malah melupakan hal penting dalam hidup ini selain materi, yaitu kebersamaan,
mungkin saya masih beruntung memiliki orang tua yang lengkap, tapi terkadang saya berpikir, di usia senja, aku belum bisa membahagiakan kedua orangtuaku, kenakalan masa mudaku sangat aku sesali hari ini, di kala aku jauh dengan orang tua,
tapi aku masih tetap bersyukur karena dengan hasil kerjaku di jepang sebagai kenshusei ini, walaupun tak banyak yang bisa aku berikan, aku sudah cukup senang bisa sedikit berbagi rejeki yang aku terima, dan tidak lupa juga setiap aku ada waktu aku selalu menyempatkan telpon atau sekarang sih sering pakai mesenger buat kontek kontek ama keluarga di rumah,


setiap aku berbicara pada ibuku lewat mesenger, hal pertama yang di tanyakan beliau adalah,,,NAK APA KAMU SUDAH MAKAN, MAKAN SAMA APA, ENAK ENGGAK, BAGAIMANA PEKERJAANMU ,APA BOSMU GALAK, and masih banyak lagi, untuk menghilangkan rasa kwatir ortuku aku selalu menjawbnya jangan kwatir bu, aku baik baik saja, jaga kesehatan ibu ya jangan lupa istirahat,
aku baru menyadari betapa berharganya arti sebuah kebersamaan ketika aku jauh dari orang yang aku sayangi, dan buat temen temen semua yang mungkin sekarang lagi ngrasain hal yang sama bersyukurlah, karena itu berarti anda masih manusia sama seperti saya hehe just kiding,,,tetep sayangi ortu kita sob, and yang penting jangan sampai buat mereka kecewa dengan tingkah laku kita di negeri orang ini,keep figth
ok sobatku semua tetap jaga kesehatan, jangan lupajuga jaga sholatnya ya hehe biar sukses dunia akhirat,,amin. ^-^ ganbaro,,,,,,

KEROKAN

  


                                    



kedengaranya sepele ya sob, hehe tapi bagi orang yang masuk angin yang mungkin terbiasa kerokan kalau badan lagi mriang to gimana gitu rasanya kalau gak di kerokin dulu, mungkin kayak makan gado gado gak pakai kerupuk berasa ada yang kurang hehe, lebih lebih bagi kami para kenshusei atau pemagang jepang yang mungkin jauh dari keluarga sanak ddan saudara、terus gimana sob solusinya yapzz,, so pasti minta bantuan temen sekamar atau apato dong yang pasti buat minta di kerokin hehe, walaupun terkadang kita di ejek dulu ya ama temen kita, PREMAN KOK PAKAI KEROK KEROK SEGALA MALU TU SAMA KUCING haha, tapi demi ngurangin meriang di badan gak papa ya sob , terus kalau gak ada temen alias baru seorang diri di jepang and gak ada temen sebangsa and setanah air gimana?? gue bisa kasih solusi dikit dari pengalaman gue sendiri selama magang di jepang ya, sebelum berangkat ke jepang bawa binya buat ngerokin nanti di jepang haha bercanda sob, lebih bagusnya sih minum obat dlu aja terus buat istirahat sob, karena menurut beberapa artikel kemarin yang gue baca kemarin di internet ya sebetulnya kebiasaan kerokan tu gak baik sob, selain gak baik buat diri kita sendiri juga buat temen kita hehe gak enak ngrepotin walaupun temen kita pasti gak bakalan keberatan sih...ya pesen gue sih selama jadi kenshusei di jepang ini mending jaga fisik and makanan sob, kalau mungkin buat temen temen yang banyak lemburannya and harus kerja ampe malam mending minum suplemen atau vitamin tambahan biar tetep ganbaro hehe sekian dulu ya sob oyasuminasai ^-^




































































































Friday, 28 August 2015

                                               

                                                  JANGAN LUPA IBADAHNYA

                                       






                                                 
                                         

konbanwa minasan, buat pembahasan malam  ini yaitu tentang kegiatan atau lebih tepatnya ibadah (islam) terutama tentang sholat 5 waktu, sebelum membahas tema tersebut sebelumya saya mau menjelaskan dulu , bukanya saya itu sok suci atau agamis ya sob ^-^ cuma sekedar saling mengingatkan sajasebagai sesama muslim, sebagai wujud rasa syukur kita pada allah karena kita bisa sampai ke jepang dan dapat bekerja di jepang dan juga mengenal serta belajar tentang jepang,  alangkah baiknya di sela sela kesibukan kita kerja ini jangan pernah lupakan yang namanya ibadah sob, why??? karena percuma juga kan seandainya kita dapat rejeki yang bisa di katakan rumayan tapi kita malah melupakan hal yang wajib dalam hidup kita, karena di balik itu semua sebetulnya kita sedang di uji sob, di uji gimana maksudnya,? allah menguji kita dengan kita bisa kerja di sini apa masih bisa mengingatnya, dengan banyaknya lemburan apakah masih ingat dengan kewajibanmu, dengan ku berikan rejeki yang besar apakah kamu mengeluarkan zakatmu, itu semua adalah sebuah kenikmatan di balik ujian, mungkin banyak dari temen temen yang menjawab loe sih enak kerja di pabrik bisa ada tempat buat sholat la gue kan kerjanya gemba hyo gmn?? atau mungkin loe sih enak bos loe gak galak gak nglarang loe kalau loe sholat, atau mungkin lagi gue sibuk istirht aja cuma buat makan doang and ke toilet gak cukup, nanti dulu sob, sebetulnya itu semua ada benernya juga namanya juga kerja di jepang gak semua bisa kayak di tempat gue yang mungkin agak longgar peraturanya and gak killer bosnya hehe, eitsss sebetulnya kembali ke niat kita lagi kok sob, mungkin kalau gue kasih saran sih ya yang kerjanya gemba mungkin bisa bawa kardus atau sajadah dari apato buat alas tempat sholat, yang bosnya killer bisa ngomong pelan pelan and di kasih penjelasanatau minta pihak kumia atau senta untuk bantu ngejelasin, kyak gue dulu, yang gak punya waktu itu sebenrnya males atau apa ya hehehe kan semua kaisa ada jadwal makan siang and kyukei sobat semua bisa manfatin waktu waktu itu buat ibadah biar dunia akhirat dapet sob, and kerjaan kita juga di mudahain ama yang kuasa,tetep keep smile sob ya jangan marah ya dengan kata kata gue tadi kalu mungkin agak menyinggung perasaan sobat semua, coba di renungin dulu aja ya hehe ok sekian dulu ya untuk malam ini oyasuminasai minnasan ^-^

Thursday, 27 August 2015

                                            

                                             KENSHUSEI ITU KENSHUSAH 

                                       

konbanwa minasan, maaf lama gak ngeblog ya hehe, di kaisya lagi bayak kerjaan, jadi pulang langsung istrht and gak punya waktu buat lain lain , gayanya hahaha, oooo,,,, ya mungkin banyak dari temen temen swmua yang bertanya tanya ya  dengan judul saya malam ini, saya dapat ide judul nyleneh tersebuta nyontek dari temen sob, tapi setelah saya pikir pikir emang bener juga, KENSHUSEI ITU KENSHUSAH, kok bisa hehehe gini penjelasannya sob. dari pertama sebelum berakat ke jepang aja ya kita para calon kenshusei jepang udah dapat ujian (siken) dari lembaga penyalur kenshusei indonesia atau LPK, dari mulai psikotes, tertulis and fisik. and apabila kita uda di terima oleh LPK, perjuangan untuk jadi kenshusei belum selesai sob, kita masih harus nglanjutin tes lagi, yaitu tes kesehatan,, and apa bila kita di nyatakn fit baru agak lega sob, ingat baru agak lega sob, and kalau kita di nyatakan unfit sory sob kita harus kubur dulu impian kita jadi kenshusei jepang ampe kita sehat and fit.so lanjut setelah kita selesai dengan berbagai macam tes tadi and kita di nyatakan di terima di LPK kita masih punya kewajiban belajar bahasa jepang and tata cara hidup di jepang sob, yang menurut gue sih ya sebetulnya kebanyakan kenshusei tidak akan terlalu beljar dengan sungguh sungguh, why....?/? bisa tanyakan sendiri pada para senpai nanti hehe, so lanjut setelah proses panjang belajar yang mungkin kurang menyengkan bagi sebagian besar kenshusei jepang, akan tiba saatnya interview dengan pihak kumia jepang atau biasanya pihak kaisa jepang, mungkin bagi para peserta magang jepang yang baru pertama kali ikut interview akan mandi kringat ya hehe karena mungkin grogi and sebagainya, takut gak ketrima atau apa gitu,tapikebanyakan  peserta magang jepang 2 kali atau 3 kali bahkan berkali kali baru bisa dapat job, and apa bila kita uda dapet job sob, kita harus nunggu dulu proses pemberangkatan, and selama proses nunggu itu kita juga wajib di karantina and belajar bahasa jepang lagi sob, gitu enak yo gak enak hehe and setelah kita mau berangkat ke jepang kita juga harus ngluarin biaya buat bayar di LPK tadi, yang mungkin nilai nominalnya gak sedikit kalu buat saya pribadi.and ada tambahan lagi mungkin gak semua LPK tapi kebyakan mereka akan minta tambahan jaminan sertifikat tanah untuk tanggungan kita selama kita magang di jepang biar kita gak kabur, gitu sih katanya,, so lanjut stelah kita sampai di jepang pun kita masi harus belajar lagi sob, belajarnya di kumia jepang kira kira 1 bulan . di situ kita ngulang lagi dari awal hingga kita bener bener paham, nah stelah sebulan itu baru kita ke kaisa atau pihak penerima kita di jepang, dari situlah awal perjuangan kita sesungguhya, yang mungkin banyak dari temen temen kerjaannya gak sesuai bayangan and harapanya, hehe tapi apapun itu ingat lagi sob tuhan tidak pernah tidur, dia maha adil and maha melihat, kita yang magang di jepang sudah di berikan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan and keahlian kita so tetap syukuri ya hehe GANBATTE so sekian dulu ya cerita malam ini selamat beristirahat minnasan oyasuminasai ^-^

Monday, 8 June 2015

                                                 Rindu suasana ramadhan

konbanwa minasan, genki desuka? gak terasa sebentar lagi udah mau ramadhan ya hehe, bagi kita para kenshusei di jepang ini pasti suasana ramadhan akan sedikit atau bahkan akan terasa jauh berbeda dengan di indonesia, terutama bagi saya pribadi nie ya yang baru pertama kali akan nglewatin momen ramadhan tanpa keluarga tercinta,heeemm pasti berat ya sob hehe
 tapi tenang sob kita ambil sisi positifnya aja ya, mungkin dengan jauh dari keluarga gitu mungkin kita akan lebih menghargai yang namaya arti keluarga yang sesungguhnya, coba bayangin ya sob dulu sebelum pergi ke jepang apalagi pas momen ramadhan gitu kita malah jarang kumpul ama keluarga bukan, mungkin kita malah sibuk ngabuburit ama pacar lah, ama temen lah, ama TTM,n lah dan kita malah jadi lupa sebetulnya momen momen ramadhan kyak gitu harusnya lebih banyak ngumpul ama keluarga, buka bareng, sholat jamaah ke masjid bareng, tarawih bareng and kegiatan religius yang lain bareng keluarga. oleh karena itu bagi temen temen yang uda di jepang gak usah sedih sob yang apatonya deket ama masjid kumpul kumpul aja di sana walaupun kebanyakan bukan orang indonesia, tapi mungkin atmosfinya ramadhnnya akan lebih terasa tetep keep smile sob ganbatte ok deh mungkin cukup sekian dulu ceritanya ya sambung besok lagi minnasan
ありがとうございます

Friday, 5 June 2015

                                                    keseharian kenshusei



konbanwa minasan, genki desku? hari ini saya mau cerita keseharian kenshusei jepang tiap harinya nie, sebenernya keseharian kenshusei jepang to boleh di bilang ngebosenin sih, gi mana gak coba, dari bangun tidur ampe tidur lagi cuma kerjaan aja yang di pikirin, heeem,,,,
conto aja temen saya ya, yang kerjanya di bagian gemba{kerja lapangan} temen saya keluar dari apato{ tempat tinggal} jam 6 pagi and paki sepeda ontel ke kaisa{perusahan} hampir 45 menit and di perusahaan sebelum kerja mulai dia nyiapin semua keperluan buat kerja sendiri contohnya palu,alat keselamatan,helm and banyak lagi, itu semua gak di hitung lembur lo sob,, itu loyalitas kata sacho{bos jepang} kan seharusnya mulai kerjajam 08.00 tapi temen gua tu mulai kerja dari jam 7 ampe jam 5 sore seharusnya,,, eitss tgu dulu jam 17.00 itu blm nyampe kaisa{perusahan} kenpa??? karena jam 5 itu baru keluar dari gembanya{kerja lapangan} itu belum di hitung perjalanan pulang ke kaisanya{perusahaan} kadang nyampe apato{ tempat tinggal} ampe malem sob jam 21.00 ampe  22.00 itupun gak di hitung lembur. emang berat kelihatanya tapi buat teman gue itu semua adalah tuntutan pekerjaan and bagi dia kerja di jepang bukan buat ajang coba-coba kadang saya salut ama temen saya itu walaupun kerjaan dia cukup berat, tapi dia tetep bisa bersyukur dengan apa yang dia dapatkan saat ini, karena bagi dia bisa bekerja di jepng adalah sebuah kebanggan tersendiri. and kata terakhir buat cerita kali ini adalah buat temen temen yang pengen jadi kenshusei kaya saya atau temen saya yang lain, jangan pernah berpikir bahwa kerja di jepang itu enak,,jangan karena kerja di jepang itu berat sob gak seperti yang banyak orang bayangkan, hehe
 arigatou minasang mou yomimashita ja mata ne,, ^_^

Friday, 3 April 2015

kenshusei harus disiplin






assalmungalaikum, Wr. Wb
sebelum kerja di jepang {magang} lebih tepatnya, saya saranin buat temen temen semua belajar yang namaya KEDISIPLINAN , kenapa harus belar dulu, pasti temen temen pada bertanaya tanya ya, hehe dari pengalaman saya sendiri nie ya, negara jepang atau lebih tepatnya perusahan di jepang itu menginginkan kenshusei {pemagang} yang disiplin dalam berbagai hal. entah itu dari segi disiplin waktu, disiplin kerja, dan yang penting disiplin aisatsu {salam}.
dan sudah menjadi rahasia umum di negara kita, indonesia untuk menjadi kenshusei di jepang itu tidak mudah and tidak gratis. semua perlu proses yang panjang dan rumit. dari mulai proses pendaftaran ampe pemberangkatan semua gak gampang. butuh mental baja and tubuh yang fit buat kerja di jepang. dari pengalaman saya sendiri saja ya sebelum berangkat ke jepang, saya harus belajar bahasa jepang dari mata mulai terbuka ampe mata tertutup, dari habis shubuh ampe mau shubuh lagi pegangan ku cuma jisho{kamus jepang} and kotoba {kata kerja} buat hafalan bro, berat banged bro, tapi setelah semua proses itu semua selesai, tiba saat yang di nanti yaitu mensetsu {wawancara} dengan pihak kumi,{ agensi jepang yang bertanggung jawab selama magang} kebanyakn kenshusei melakukan mensetsu 2 sampai 5 kali baru dapet job. nah setelah job uda di dapet eitsss,,, jgn seneng dulu kita harus belajar bahasa jepang lagi selama 3 bulan dan itu belajarnya lebih ketat, lebih disiplin lagi bro and banyak juga yang gugur di sini karena saking tegas and disiplinya.
oleh karena itu sebelum berpikiran ingin magang di jepang siapin dulu mental tingkat dewanya hehe tetep ganbatte para pejuang devisa
wassalamungalaikum Wr , Wb

Wednesday, 1 April 2015

gue adlah seorang kenshusei dari kota pelajar yogyakarta,
gue udah kurang lebih , 5 bulan kerja dijepang. dan setalah gue kerja di jepang ini ternyata jepang tak seindah yang di bayangkan bro, kata orang di jepang itu kerjanya enak, gajinya gede, lo uda pulang loe bisa senenng . itu nol besar bro,
yang nyata gue rasain di jepang itu kerjanya berat, gajinya kecil, and yang pasti seba cepat bro, kalo loe gak biasa kerja cepat pasti 1 sampai 3 bulan awal loe kerja di jepang penginya cuma balik ke indo aja bro,gua kasih tau yang sebenernya bro, kalo lo kerja di jepang itu lo kerja harusnya pakai otak, gak kayak di indo kerjanya pakai tenaga, bahasa jepangya chikara men,
karena di jepang semua uda pakai alat men uda pakai mesin, serba otomatis,jadi saran gua buat yang mau jadi kerja di jepang siapin mental matanga matang dulu ntar dak loe uda nyampe di sini jadinya sakit hati, kayak gua gini hahaha malah curhat deh jadinya
Gaji peserta magang jepang
Gaji Peserta Magang
Sampai saat ini, peserta magang jepang Indonesia yang berada dibawah naungan IMM japan (sekarang IM JAPAN) akan mendapat gaji / uang saku (UMR) serendah-rendahnya mencapai 90.000 yen per bulan.akan tetapi, jumlah tersebut bisa lebih besar tergantung perjanjian antara peserta magang dengan perusahaan masing-masing di Jepang; Karena ada beberapa tenaga 
magang Indonesia (kenshusei/jisshusei) yang menerima gaji / uang saku 140.000-145.000 yen per bulan selama di jepang.dan itupun belum termasuk…

Sampai saat ini, peserta magang jepang Indonesia yang berada dibawah naungan IMM japan (sekarang IM JAPAN) akan mendapat gaji / uang saku (UMR) serendah-rendahnya mencapai 90.000 yen per bulan.akan tetapi, jumlah tersebut bisa lebih besar tergantung perjanjian antara peserta magang dengan perusahaan masing-masing di Jepang; Karena ada beberapa tenaga magang Indonesia (kenshusei/jisshusei) yang menerima gaji / uang saku 140.000-145.000 yen per bulan selama di jepang.dan itupun belum termasuk upah lembur mereka.

Tenaga kerja magang Indonesia yang bekerja di Jepang mampu memboyong devisa hingga Rp 300-400 juta per orang selama periode magang di jepang 3 tahun. Data tersebut di peroleh dari hasil catatan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemenakertrans) Direktorat Jendral Bina Lattas.

adapun, manfaat dari pengiriman tenaga kerja magang ke Jepang bukan hanya mendapat keuntungan keuangan bagi pesertamagang sendiri. Namun diharapkan sepulangnya dari magang, para peserta lebih memiliki standar kualitas mutu sumber daya manusia yang lebih baik dan modal usaha mandiri.

sebenarnya hasil yang didapatkan dari magang memang tergantung diri masing masing. hemat atau tidaknya, tapi sebagian besar rata-rata peserta magang jepang dapat mengantongi Rp 300-400 juta selama 3 tahun.

sampai saat ini, IMM japan (IM japan) menaungi kurang lebih 850 perusahaan yang menerima tenaga magang dari Indonesia. Bahkan sebelum krisis, jumlah perusahaan yang berada di IMM japan (IM japan) mencapai 1.000 perusahaan lebih.

sudah sejak tahun 1993 yang lalu, DISNAKERTRANSOS bekerjasama dengan IMM Japan (IM japan) mendatangkan tenaga magang Indonesia ke jepang.sedangkan kontrak kerja Tenaga magang sendiri hanya 3 tahun saja.Setelah 3tahun dan masa kontraknya habis,peserta magang jepang diharuskan pulang ke indonesia dan tidak boleh kembali lagi ke jepang dengan visa yang sama (visa training).Tercatat selama 17 tahun, Indonesia berhasil mengirim tenaga kerja magang 29.587 orang, sampai saat ini yang masih bekerja di Jepang mencapai 8.915 orang yang bekerja di 36 macam bidang pekerjaan.sebuah angka yang cukup besar dalam proses magang jepa
ng ini.

kenshusei jepang

Gaji peserta magang jepang
Gaji Peserta Magang
Sampai saat ini, peserta magang jepang Indonesia yang berada dibawah naungan IMM japan (sekarang IM JAPAN) akan mendapat gaji / uang saku (UMR) serendah-rendahnya mencapai 90.000 yen per bulan.akan tetapi, jumlah tersebut bisa lebih besar tergantung perjanjian antara peserta magang dengan perusahaan masing-masing di Jepang; Karena ada beberapa tenaga 
magang Indonesia (kenshusei/jisshusei) yang menerima gaji / uang saku 140.000-145.000 yen per bulan selama di jepang.dan itupun belum termasuk…

Sampai saat ini, peserta magang jepang Indonesia yang berada dibawah naungan IMM japan (sekarang IM JAPAN) akan mendapat gaji / uang saku (UMR) serendah-rendahnya mencapai 90.000 yen per bulan.akan tetapi, jumlah tersebut bisa lebih besar tergantung perjanjian antara peserta magang dengan perusahaan masing-masing di Jepang; Karena ada beberapa tenaga magang Indonesia (kenshusei/jisshusei) yang menerima gaji / uang saku 140.000-145.000 yen per bulan selama di jepang.dan itupun belum termasuk upah lembur mereka.

Tenaga kerja magang Indonesia yang bekerja di Jepang mampu memboyong devisa hingga Rp 300-400 juta per orang selama periode magang di jepang 3 tahun. Data tersebut di peroleh dari hasil catatan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemenakertrans) Direktorat Jendral Bina Lattas.

adapun, manfaat dari pengiriman tenaga kerja magang ke Jepang bukan hanya mendapat keuntungan keuangan bagi pesertamagang sendiri. Namun diharapkan sepulangnya dari magang, para peserta lebih memiliki standar kualitas mutu sumber daya manusia yang lebih baik dan modal usaha mandiri.

sebenarnya hasil yang didapatkan dari magang memang tergantung diri masing masing. hemat atau tidaknya, tapi sebagian besar rata-rata peserta magang jepang dapat mengantongi Rp 300-400 juta selama 3 tahun.

sampai saat ini, IMM japan (IM japan) menaungi kurang lebih 850 perusahaan yang menerima tenaga magang dari Indonesia. Bahkan sebelum krisis, jumlah perusahaan yang berada di IMM japan (IM japan) mencapai 1.000 perusahaan lebih.

sudah sejak tahun 1993 yang lalu, DISNAKERTRANSOS bekerjasama dengan IMM Japan (IM japan) mendatangkan tenaga magang Indonesia ke jepang.sedangkan kontrak kerja Tenaga magang sendiri hanya 3 tahun saja.Setelah 3tahun dan masa kontraknya habis,peserta magang jepang diharuskan pulang ke indonesia dan tidak boleh kembali lagi ke jepang dengan visa yang sama (visa training).Tercatat selama 17 tahun, Indonesia berhasil mengirim tenaga kerja magang 29.587 orang, sampai saat ini yang masih bekerja di Jepang mencapai 8.915 orang yang bekerja di 36 macam bidang pekerjaan.sebuah angka yang cukup besar dalam proses magang jepang ini.