Monday, 8 June 2015

                                                 Rindu suasana ramadhan

konbanwa minasan, genki desuka? gak terasa sebentar lagi udah mau ramadhan ya hehe, bagi kita para kenshusei di jepang ini pasti suasana ramadhan akan sedikit atau bahkan akan terasa jauh berbeda dengan di indonesia, terutama bagi saya pribadi nie ya yang baru pertama kali akan nglewatin momen ramadhan tanpa keluarga tercinta,heeemm pasti berat ya sob hehe
 tapi tenang sob kita ambil sisi positifnya aja ya, mungkin dengan jauh dari keluarga gitu mungkin kita akan lebih menghargai yang namaya arti keluarga yang sesungguhnya, coba bayangin ya sob dulu sebelum pergi ke jepang apalagi pas momen ramadhan gitu kita malah jarang kumpul ama keluarga bukan, mungkin kita malah sibuk ngabuburit ama pacar lah, ama temen lah, ama TTM,n lah dan kita malah jadi lupa sebetulnya momen momen ramadhan kyak gitu harusnya lebih banyak ngumpul ama keluarga, buka bareng, sholat jamaah ke masjid bareng, tarawih bareng and kegiatan religius yang lain bareng keluarga. oleh karena itu bagi temen temen yang uda di jepang gak usah sedih sob yang apatonya deket ama masjid kumpul kumpul aja di sana walaupun kebanyakan bukan orang indonesia, tapi mungkin atmosfinya ramadhnnya akan lebih terasa tetep keep smile sob ganbatte ok deh mungkin cukup sekian dulu ceritanya ya sambung besok lagi minnasan
ありがとうございます

Friday, 5 June 2015

                                                    keseharian kenshusei



konbanwa minasan, genki desku? hari ini saya mau cerita keseharian kenshusei jepang tiap harinya nie, sebenernya keseharian kenshusei jepang to boleh di bilang ngebosenin sih, gi mana gak coba, dari bangun tidur ampe tidur lagi cuma kerjaan aja yang di pikirin, heeem,,,,
conto aja temen saya ya, yang kerjanya di bagian gemba{kerja lapangan} temen saya keluar dari apato{ tempat tinggal} jam 6 pagi and paki sepeda ontel ke kaisa{perusahan} hampir 45 menit and di perusahaan sebelum kerja mulai dia nyiapin semua keperluan buat kerja sendiri contohnya palu,alat keselamatan,helm and banyak lagi, itu semua gak di hitung lembur lo sob,, itu loyalitas kata sacho{bos jepang} kan seharusnya mulai kerjajam 08.00 tapi temen gua tu mulai kerja dari jam 7 ampe jam 5 sore seharusnya,,, eitss tgu dulu jam 17.00 itu blm nyampe kaisa{perusahan} kenpa??? karena jam 5 itu baru keluar dari gembanya{kerja lapangan} itu belum di hitung perjalanan pulang ke kaisanya{perusahaan} kadang nyampe apato{ tempat tinggal} ampe malem sob jam 21.00 ampe  22.00 itupun gak di hitung lembur. emang berat kelihatanya tapi buat teman gue itu semua adalah tuntutan pekerjaan and bagi dia kerja di jepang bukan buat ajang coba-coba kadang saya salut ama temen saya itu walaupun kerjaan dia cukup berat, tapi dia tetep bisa bersyukur dengan apa yang dia dapatkan saat ini, karena bagi dia bisa bekerja di jepng adalah sebuah kebanggan tersendiri. and kata terakhir buat cerita kali ini adalah buat temen temen yang pengen jadi kenshusei kaya saya atau temen saya yang lain, jangan pernah berpikir bahwa kerja di jepang itu enak,,jangan karena kerja di jepang itu berat sob gak seperti yang banyak orang bayangkan, hehe
 arigatou minasang mou yomimashita ja mata ne,, ^_^